개인정보처리방침

재단법인 바보의나눔(이하 ‘바보의나눔’이라 함)은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하며, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립‧공개합니다. 



제1조(개인정보의 처리목적)


바보의나눔은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 기부 신청 및 기부금 관리

  개인 및 기업(단체)의 기부 신청 접수, 기부금 결제, 기부금영수증 발행, 회계감사

2. 기부자 관리

  본인 기부 내역 확인 및 변경을 위한 본인 인증, 기부 선물 발송, 뉴스레터 발송 및 콘텐츠 제공, 고지사항 전달, 고충 처리 목적

3. 재단 배분사업에 따른 지원

  배분사업신청 접수, 단체 선정을 위한 심사와 평가, 지원금 입금, 사업 관리, 통계 및 연구용

4. 국세청 세무신고

  기부자 연말정산 간소화, 지원금 받는 개인 세무 신고


                                                       

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)            


① 바보의나눔은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.     

1. 기부자 관리 : 기부 중단 시까지

  다만, 다음의 경우는 관련 법령에 의거하여 일정기간 보유합니다.

  1) 기부금 이월공제에 관한 정보 : 10년(「소득세법」 제34조 제5항)

  2) 계약 또는 후원 철회 등에 관한 기록 : 5년(「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 시행령」 제6조 제1항 제2호

  3) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 시행령」 제1항 제3호)

  4) 이용자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 시행령」 제6조 제4호)

2. 재단 배분사업에 따른 지원 : 사업종료일로부터 5년까지

3. 국세청 세무신고 : 관련 법령이 정하는 기간까지



제3조(처리하는 개인정보 항목)


바보의나눔은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.


정기기부 신청필수항목

기부자명(기업/단체명), 휴대폰 번호, CMS(생년월일 또는 사업자등록번호, 은행명, 계좌번호), 신용카드(카드번호, 카드유효기간)

선택항목이메일, 주소
일시기부 신청필수항목기부자명(기업/단체명), 휴대폰 번호
선택항목이메일, 주소
기부금영수증 발급필수항목기부자명(기업/단체명), 주민등록번호 또는 사업자등록번호, 주소
선택항목휴대폰 번호, 담당자명, 이메일
배분사업 신청필수항목성명(단체명), 주민등록번호 또는 사업자등록번호(고유번호), 은행명, 계좌번호
선택항목주소, 이메일, 전화, 팩스번호, 담당자 휴대폰 번호
국세청 세무신고
필수항목
성명(기업/단체명), 기부금액 또는 배분금액, 주민등록번호 또는 사업자등록번호(고유번호)



제4조(개인정보의 제3자 제공)


① 바보의나눔은 정보주체의 개인정보를 개인정보의 처리목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 그 이외에는 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

② 바보의나눔은 원활한 서비스 제공을 위해 다음의 경우 정보주체의 동의를 얻어 필요최소한의 범위로만 제공합니다.


제공받는 자제공목적제공항목보유 및 이용기간
금융결제원CMS 기부결제 승인 및 정산
이름, 생년월일, 은행명, 계좌번호, 후원금액
최대 5년
국세청기부금영수증 명세 확인, 배분내역 제출
이름, 주민등록번호, 기부금액, 배분금액, 주소
10년
(주)나이스평가정보지원대상자의 신용판단
이름, 주민등록번호, 주소, 신용거래정보, 신용능력정보
관계법령이 정하는 보관 기간까지
SGI서울보증보험계약정보 제공 및 유지
이름, 주민등록번호, 주소
관계법령이 정하는 보관 기간까지


③ 바보의나눔은 정부 관계부처가 합동으로 발표한 「긴급 상황 시 개인정보 처리 및 보호수칙」에 따라 재난, 감염병, 급박한 생명‧신체 위험을 초래하는 사건‧사고, 급박한 재산 손실 등의 긴급상황이 발생하는 경우 정보주체의 동의 없이 관계기관에 개인정보를 제공할 수 있습니다. 자세한 사항은 여기*를 눌러 확인하시기 바랍니다.



제5조(개인정보 처리의 위탁)


① 바보의나눔은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.


위탁받는 자(수탁자)위탁업무
㈜휴먼소프트웨어
회원DB관리 및 기부금 결제정보 관리, 배분DB관리
㈜나이스페이먼츠
기부금의 결제
㈜케이지이니시스
기부금의 결제
엔에이치엔페이코(주)
기부금의 결제
㈜카카오페이
기부금의 결제
삼성페이
기부금의 결제
금융결제원
CMS 기부결제 승인 및 정산
에스피디엠
우편물 대량 발송

재단에서 위촉한 평가위원, 배분위원, 심사위원

신청서 선정을 위한 심사, 평가, 연구 업무
CPBC 가톨릭평화방송
라디오 모금방송사연 신청서 검토
대성삼경회계법인
배분사업 회계 감사, 평가


② 바보의나눔은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.



제6조(개인정보의 파기 절차 및 방법)


① 바보의나눔은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차

    바보의나눔은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 바보의나눔의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

  2. 파기방법

    바보의나눔은 전자적 파일 형태로 기록‧저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록‧저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.



제7조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)


① 정보주체는 바보의나눔에 대해 언제든지 개인정보 열람‧정정‧삭제‧처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

  ※만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

② 권리 행사는 바보의나눔에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 바보의나눔은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제 11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 바보의나눔은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정‧삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.



제8조(개인정보의 안전성 확보조치)


바보의나눔은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 전담조직 운영, 정기적 직원 교육 

  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보의 암호화, 보안프로그램 설치 및 갱신

  3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제



제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치‧운영 및 거부에 관한 사항)


① 바보의나눔은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  1. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 1및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

  2. 쿠키의 설치‧운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

  3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.



제10조(개인정보 보호책임자)


① 바보의나눔은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

- 개인정보 보호책임자

  성명 : 우창원

  직책 : 사무총장

  연락처 : 02-727-2506, babonanum@babo.or.kr, FAX 02-727-2509

- 개인정보보호 담당부서

  부서명 : 모금홍보팀

  담당자 : 임미숙

  연락처 : 02-727-2508, babonanum@babo.or.kr, FAX 02-727-2509

② 정보주체는 바보의나눔의 서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 바보의나눔은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.



제11조(개인정보 열람청구)


정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다 바보의나눔은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

- 개인정보 열람청구 접수‧처리 부서

  부서명 : 모금홍보팀

  담당자 : 임미숙

  연락처 : 02-727-2508, babonanum@babo.or.kr, FAX 02-727-2509



제12조(권익침해 구제방법)


① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

  2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

  3. 대검창철 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

  4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

② 바보의나눔은 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해주시기 바랍니다.

- 개인정보보호 관련 고객 상담 및 신고

   부서명 : 모금홍보팀

   담당자 : 임미숙

   연락처 : 02-727-2508, babonanum@babo.or.kr, FAX 02-727-2509

③ 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정‧삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

- 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)



제13조(개인정보 처리방침의 변경)


① 이 개인정보 처리방침은 2023.12.20.부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

- 2018.11.15. ~ 2023.12.19. 적용 (클릭)








사람이 사람답게 사는 세상,
함께 만들어주세요
.


기부전용계좌 (예금주 : 바보의나눔)

우리은행 1005-102-106434

(재)바보의나눔

04537 서울시 중구 명동길 74, 5층(명동2가, 천주교서울대교구청)

대표 손희송  |  사업자번호 201-82-06995

기부문의 : 02)727-2506~8

지원문의 : 02)727-2503~5 (여성가장 2511)

Fax. 02)727-2509  |  Email. babonanum@babo.or.kr


© Babonanum by 재단법인 바보의나눔. All Rights Reserved.


(재)바보의나눔

04537 서울시 중구 명동길 74, 5층(명동2가, 천주교서울대교구청)

대표 손희송  |  사업자번호 201-82-06995

Tel. 기부문의 : 02)727-2506~8 / 지원문의 : 02)727-2503~5 (여성가장 2504)

Fax. 02)727-2509  |  Email. babonanum@babo.or.kr


© Babonanum by 재단법인 바보의나눔. All Rights Reserved.

사람이 사람답게 사는 세상,
함께 만들어주세요
.


기부전용계좌 (예금주 : 바보의나눔)

우리은행 1005-102-106434